介绍文书检验中的笔迹、印章印文、印刷文件、污损文件以及文件材料五个方面的技术检验、鉴定实务内容。

介绍油脂斑痕、涂料油漆、玻璃、墨水等常见微量物证的检验鉴定技术。

治安管理学共36学时,主要内容包括:治安管理学基本概念;治安管理学一般原理;治安管理的历史;治安管理主体;治安管理基本措施;治安勤务;人口管理;场所管理;危险物品管理;特种行业管理;大型活动管理;群体性事件管理;治安灾害事故管理;网络领域治安管理;等等。其中相关中外警务比较部分,分布到具体章节。

本课程是治安学专业的基础主干课程。通过对治安管理学的学习,系统掌握治安管理学的基本理论,了解治安管理的一些操作技能和程序,是警察、犯罪预防、私人保安等领域专业人才必备知识。

治安管理重在安全问题的预防和处置,无论是国家机关主导的犯罪预防和灾害应对,还是私人安全管理,抑或个人日常生活,都与此息息相关,所以,也是一个公民应备基础知识,适合非治安专业学生的选修。

国际社会公认的几种最为严重的罪行包括战争罪、灭绝种族罪、反人类罪和侵略罪。它们既是人类的公敌,也是当前中国乃至国际社会关注的热点问题。本课程向学生介绍国际刑法的产生与发展,最严重的国际罪行的定义、产生原因、犯罪构成、审判程序、以及犯罪预防等应对措施。课程将重点介绍20世纪以来著名的国际刑事审判,解读经典案例,系统学习2002年开始运作的国际刑事法院的审判机制及其重要案例。