《信息犯罪与计算机取证》是上海市教委重点建设课程,课程类别属于专业特色课程。该课程依托我校的强大的法学背景,将计算机技术与法律相结合,实现学科交叉,专业互补,其目的在于培养新时期跨学科,综合型应用人才。

指纹具有人各不同、终生基本不变的特征,为人身鉴别提供了重要的客观依据。

本门课程配合课堂讲授、实验教学等环节进行,围绕指纹鉴定的理论依据、指纹勘验(含取样)技术、指纹鉴定方法三个方面展开。

保密法学是以保密法律法规的制定和实施等基本法律活动为研究对象的法学学科。国家秘密是保密法存在的客观基础和保密法的研究对象。

本门课程围绕“保守国家秘密”这一中心主题,对我国保密制度、保密监督、保密法律责任以及保密技术防范等内容进行介绍,是落实上海市保密局“保密法制进高校”要求而开设的选修课。

网上课堂配合课堂讲授进行。

文书鉴定是广泛运用于各类案件(事件)调查的技术手段,主要研究涉案(事)的文书真伪等专门性问题。文书司法鉴定在各类诉讼以及准司法活动中发挥着重要作用。本门课程围绕文书鉴定当中的基本鉴定项目展开,包括笔迹鉴定、印章印文鉴定、印刷文件鉴定、变造(污损)文件鉴定以及文化用品检验等五个方面展开。

网上课堂配合课堂讲授、实验教学进行。

治安案件的调查和处理是公安机关治安管理部门行政执法活动的重要环节。治安案件调查与处理的任务是查明违反治安管理案件事实、查明违反治安管理行为人收集违反治安管理行为证据,追究违反治安管理行为人法律责任。治安案件调查与处理涉及法律规范、执法实战等环节,通过网上课堂学习,配合课堂讲授以及相关实训环节,能够加深对本门课程知识的理解,增强应用能力。