1881年,日本东京大学穗积陈重首先设立以“法理学”为名的法学课程。

在我国,设立于1902年的山西西学专斋首度将“法理”列为法律学专业课程。京师法政学堂(1906年成立)在其1910年编定的法律门课程中,法理学被列在第四年开设。1912年当时教育部发布的大学令和法政专门学校规程都规定法理学为大学法科、法政专门学校学生的必修课。

建国后,“法理”一词被废,取而代之的是“国家与法的理论”,一直到20世纪80年代末,学界才重新启用这一被废弃的名称。

名不正,言不顺。“法理学”的名称预设了法律是有理可讲的,而不单纯是暴力(强者的意志)。

那么,为什么法是有理可讲的?法之理有哪些?如何认知法之理?

法理,即法之理,其存乎法律之中,又在法律之外。法理学,即探究法之理的学问,其乃法学的基础理论、法学的方法论和法学的认识论。诚如法理学家德沃金所言,法理学乃审判的无声序言。学习本课程,也需将理论与实践、价值与方法、规范与事实、条文与案例贯通起来。