一般来说,管理学界对于“管理学”的基础知识基本上达成共识,主要是以管理过程理论、管理原理和管理方法四个方面。

以管理过程理论为逻辑基础,管理过程可以分为决策,组织,领导和控制四个部分,分别对应着法约尔的计划,组织,指挥和协调,控制,而这基本上没有太大的变化。

管理原理包括:系统,激励,满意,反馈。分别对应着决策,组织,领导和控制等管理过程活动。

方法:比如全面质量管理、目标管理等。

本课程是政治与公共管理教育的主干(核心)课程之一,是一门必修课,又是一门具有实践性很强的部门学科。从地位言,行政学属于公共管理学下的二级学科,行政法仅次于宪法行政法有小宪法之称,或也称之为动态的宪法,而宪法为一国法律体系之根本法。随着“依法治国”理念的确立,如何规范国家行政权力的运用,保护行政相对人的利益,已日益被广大行政学与行政法教学科研人员和实际工作部门所重视。《行政学》与《行政法学》这两门课程从基本理论与实践运用的角度分别解答出规范行政权力与保护行政相对人利益这一关键问题。而《行政学与行政法》这一课程首要的作用就是从理论理解的角度来研究与学习依法行政所要解决的问题。整个课程的体系是以实体与程序为依托,实现了管理学与法学的沟通。