越来越多的信息和数据出现在我们的生活中,这个时代被我们称作"大数据时代".更重要的是,这种影响不仅停留在学术界,它实际上已经给我们生活带来了不少的影响,比如,当你在亚马逊上购买图书,你会发现亚马逊会为你提供个性化图书推荐,很多情况下你会不自觉的发现在推荐列表里可以找到你非常感兴趣的,但以前并不知道的图书;又比如越来越多的领导人,无论是政治领袖还是商业领袖,在谈话中越发喜欢使用"数据表明","实证研究表明"等等.可是,你确定你了解这些"表明"背后的故事吗,你知道研究者是如何将繁杂的原始数据转换为我们需要的数字的吗?理解这些纷繁复杂的数据需要掌握基本的概率与统计学的知识,本课程的目标就是为学生提供入门级的概率论与统计学的知识。

        本课程为国际金融法律学院本科生开设的文化基础课(课程编号1396),主要为讲授概率论及统计学方面的基础知识。课程将分为两个部分,即概率论与统计。在概率论这一部分,学生将学习到概率基本计算方法、条件概率与贝耶斯公式、随机变量及概率分布函数的基本特征,并将深入学习实际应用中经常使用的一些特殊分布函数的特征以及有关大样本特征的入门知识;在统计学这一部分,学生将会学习到估计方法(贝耶斯估计、极大似然估计、矩估计)、抽样分布特征、假设检验以及线性模型的基础知识,并通过分析实际研究中使用的方法达到能够应用课程所讲授知识的目的。