犯罪现场勘查实训,就是在犯罪现场勘查学的教学过程中,以中外典型的真实刑事案件现场材料为原型,根据教学节奏和知识点需要,实现设计和布置犯罪现场,组织学生模仿作案人员在模拟犯罪现场上实施犯罪行为,然后让学生扮演现场勘查人员、受害人、证人等,按照现场勘查的程序和要求进行模拟现场勘查活动,从而培养和提高学生的现场勘查实战能力的一种模拟教学活动。在“大公安、厚基础、精专业、重实战”的人才培养目标指导下,该实训对于增强犯罪现场勘查学的实践教学环节,培养学生的实战能力与动手操作技能起着不可替代的作用。

犯罪现场勘查实训具有以下几方面特点:

第一,以典型的真实刑事案件现场材料为原型。犯罪现场勘查教学的基本内容来源于实战,其教学是以实战为目的。以典型的真实犯罪现场材料为原型来设计犯罪现场勘查实训,是理论联系实际的具体体现,能有效地使得学生置身于真实场景中。

第二,以教学节奏和技能培养方案为依据。教学活动是有组织、有计划、有规律和要求的。犯罪现场勘查实训的项目是在尊重案件原型的基础上,根据教学要求对有关情节、痕迹、物证的布局进行必要的调整、删改和补充,使之在教学活动中更具有代表性和针对性。

第三,以“模拟”和“演练”为教学形式。“模拟”和“演练”是犯罪现场勘查实训最常见的教学方法,整个训练过程就是重现真实的侦查机关现场勘查活动,不过它是模拟,通过“演练”来锻炼和培养学生动手、动口、动笔的实战能力。

第四,以模拟实战能力培养为本质。通过模拟实战训练,学生将犯罪现场勘查理论知识实践化,整个学习过程真实化。同时,通过犯罪现场勘查实训加深了对理论知识的理解、消化和巩固。